Rechercher

Défi cru J1 : crudivorisme sensoriel

Le crudivorisme sensorielle se pratique avec une alimentation 100 % crue, non transformée (pas de jus, de mixage, de congélation ou autre).

On utilise :

- l'odorat pour nous diriger vers l'aliment dont notre corps à le plus besoin en l'instant présent,

- le goût et les sensations corporelles pour nous guider dans les quantités de l'aliment à absorber.

Les aliments cuits et transformés trompent nos sens et sont consommés en excès, ne répondant donc pas correctement au besoin du corps et créant des surchages moléculaires.


Il y a actuellement 2 "écoles" (sans compter les choix les choix concernant les produits animaux) :

- la première historiquement, dont Guy-Claude Burger est le fondateur, qui se fit appelée "instinctothérapie". Avec les années de pratique les adeptes ont mis au point de pratiquer un repas de fruit le midi, avec plusieurs fruits si besoin l'un après l'autre. Jamais mélangés et toujours dirigé par les sens. Et le soir, un repas d'une protéine puis de légumes.

- la deuxième, dont Dominique Guyaux est le fondateur, qui a publié un mémoir sur le cuit et le cru, a été appelée "alimentation sansorielle". Dans cette pratique il y a en général entre 4 et 6 prises alimentaires dans la journée en monoaliment.

Dominique Guyaux parle du mode cueilleur, opposé au mode collecteur précédent où il y a "empilage".


Voici quelques vidéos sur l'alimentation sensorielle :

Je vous montre sur une journée en instincto les phases olfactions et dégustations.

Phase olfaction sur les fruits :

Dans la vidéo suivante où je passe à la phase dégustation, je vis ce que l'on appelle une "phase lumineuse", à partir de 19 min : c'est un plaisir intense et diffus dans tout le corps qui correspond à une réponse correct aux besoins de celui-ci. C'était la première fois de ma vie que je ressentais quelque chose d'aussi fort! J'ai déjà eu quelques phases lumineuses avant de connaître l'instincto, mais elle n'ont jamais été aussi puissante que celle-ci.

Repas du soir : protéines végétales et animales, et légumes

Interview de Bernard Mercier, crudivore sensoriel instincto depuis 35 ans au moment de la longue interview en 2017

D'abord l'interview courte lors de l'été 2019 au Raw Food Festival :

Formation "Mangeons Nature" à laquelle je suis inscrite pour apprendre à manger correctement instincto.


Interview de Dominique Guyaux



31 vues
  • Facebook Social Icône
  • Youtube

© 2023 by DIVING SCHOOL. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now